Contoh Soal Jawaban TPA BUMN PT Pegadaian 2018 Download


Contoh Soal TPA Pegadaian 2018Soalsoaltpa 2018- Terdapat banyak Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa keuangan salah satunya adalah PT. Pegadaian (Persero). BUMN yang cukup dikenal dan dekat dengan masyarakat ini memiliki bidang khusus yaitu jasa penyaluran kredit kepada individu atau kelompok (masyarakat) atas payung hukum gadai.

Baca juga: Soal TPA BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan 2018

Sejak awal rencana dibangun perusahaan milik negara ini sudah mendapatkan izin berdiri dan aktif menjalankan bermacam usaha lembaga keungan khususnya berupa pembiayaan dalam bentuk penyaluran dana ke masyarakat atas payung hukum gadai sebagaimana tertuang pada Kitab Undang-undang Hukum Perdata Pasal 1150 yang kami kutip dari https://id.wikipedia.org/wiki/PT._Pegadaian yang berbunyi:

    “Gadai adalah hak yang diperoleh seorang yang mempunyai piutang atas suatu barang bergerak. Barang bergerak tersebut diserahkan kepada orang yang berpiutang oleh seorang yang mempunyai utang atau oleh seorang lain atas nama orang yang mempunyai utang. Seorang yang berutang tersebut memberikan kekuasaan kepada orang berpiutang untuk menggunakan barang bergerak yang telah diserahkan untung melunasi utang apabila pihak yang berutang tidak dapat memenuhi kewajibannya pada saat jatuh tempo.”

Awal Mula Berdirinya PT Pegadaian (Persero)
Umur PT. Pegadaian (Persero) terbilang cukup tua, pertama kali berdiri sejak Pemerintahan Belanda (VOC) di Indonesia yang mana dulu diberi nama Bank Vab Leening dengan fungsi yang sama dengan fungsi yang dimiliki oleh PT Pegadaian yaitu sebagai lembaga keungan utama memberikan kredit dengan sistem gadai. Dan ternyata lembaga ini juga sudah pernah berdiri pertama sekali di Batavia tanggal 20 Agustus 1746.

Baca juga: Soal TPA Bappenas S2 2018

Contoh Soal Jawaban TPA BUMN Pegadaian
BUMN PT. Pegadaian (Persero) tahun ini akan membuka lowongan kerja non CPNS untuk itulah bagi Anda yang ingin mengikuti tes penerimaan calon pegawai BUMN PT. Pegadaian (Persero) silahkan pelajari kumpulan soal-soal tespotensi akademik (TPA) berikut ini secara gratis tanpa download dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang tepat:

CONTOH SOAL TPA PENALARAN
1. Semua pengendara sepeda motor menggunakan helm. Sebagian pengendaran sepeda motor menggunakan jaket kulit
A. Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit.
B. Sebagian pengendara tidak menggunakan helm
C. Sebagian pengendarasepeda motor tidak mengenakan helm dan jaket kulit
D. Sebagian pengendara sepeda motor tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan jaket kulit
E. Semua pengendara tidak menggunakan jaket kulit.
Kunci Jawaban:
C
Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit.
2. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.
A. Semua bintang film adalah artis.
B. Sementara penyanyi bukan artis.
C. Sementara bintang film adalah artis.
D. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
E. Sementara penyanyi bukan bintang film.
Kunci Jawaban:
B
Sementara penyanyi bukan bintang film.
3. Risdi adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Cecep kalah pandai dibanding Asep, tetapi Asep sama pandainya dengan Mamat. Mamat lebih pandai dari Anisa.
A. Anisa lebih pandai daripada Asep
B. Mamat lebih pandai daripada Risdi
C. Asep tidak lebih pandai daripada Cecep.
D. Mamat lebih pandai daripada Cecep
E. Cecep tidak kalah pandai daripada Risdi.
Kunci Jawaban:
D
Mamat lebih pandai daripada Cecep
4. Semua manusia tidak bersayap. Semua kuda makan rumput.
A. Kuda tidak bersayap.
B. Manusia tidak makan rumput.
C. Manusia dan kuda tidak bersayap dan tidak makan rumput.
D. Manusia sama dengan kuda.
E. Tidak bisa ditarik kesimpulan.
Kunci Jawaban:
E
Tidak bisa ditarik kesimpulan.
5. Beberapa siswa SMA X bergabung dalam tim Sepabola. Tim Sepabola tidak ada yang menjadi pemain tenis.
A. Tim sepakbola hanya cocok menjadi siswa SMA X.
B. Beberapa siswa SMA X bukan pemain tenis.
C. Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim sepakbola.
D. Ada beberapa siswa SMA X yang menjadi pemain tenis
E. Tidak ada siswa SMA X yang menjadi pemain tenis.
Kunci Jawaban:
B
Beberapa siswa SMA X bukan pemain tenis
Baca juga: Soal TPA Beasiswa Djarum 2018

SOAL TPA PADANAN KATA HUBUNGAN
1. SEMINAR : SARJANA:::
a. Akademi: taruna
b. Rumah sakit: pasien
c. Ruang pengadilan : saksi
d. Kenservator: seniman
e. Perpustakaan: peneliti
Kunci Jawaban:
E Perpustakaan: peneliti
2. FIKTIF: FAKTA:::
a. Dagelan: sandiwara
b. Dongeng: peristiwa
c. Dugaan: rekaan
d. Data: estimasi
e. Rencana: projeksi
Kunci Jawaban:
B Dongeng: peristiwa
3. MATA: TELINGA:::
a. Jari: tangan
b. Lidah: hidung
c. Kaki: paha
d. Lutut: siku
e. Perut: dada
Kunci Jawaban:
B Lidah: hidung
4. UANG : PUNDI-PUNDI:::
a. Hubungan :jambangan
b. Gelas: nampan
c. Air: tempayan
d. Buku: percetakan
e. Rokok: asbak
Kunci Jawaban:
C Air: tempayan
5. POHON : BUAH :::
a. Domba: daging
b. Sapi: susu
c. Telur: ayam
d. Jentik: nyamuk
e. Setam: sapit
Kunci Jawaban:
B Sapi: susu
6. SENAPAN : BERBURU :::
a. Kapal: berlabuh
b. Kereta: langsir
c. Pancing: ikan
d. Perangkap: menangkap
e. Parang: mengasah
Kunci Jawaban:
D Perangkap: menangkap
7. BATA: TANAH LIAT:::
a. Batu: pasir
b. Tembikar: keramik
c. Bunga: buah
d. Beton: semen
e. Kertas: buku
Kunci Jawaban:
D Beton: semen
8. PANAS: API:::
a. Hujan: awan
b. Abu: arang
c. Terang: matahari
d. Hangat: listrik
e. Dingin: beku
Kunci Jawaban:
C Terang: matahari
9. KULIT: SISIK:::
a. Tegel: lantai
b. Rumah: kamar
c. Keramik: mozaik
d. Dinding: cat
e. Atap: genteng
Kunci Jawaban:
E Atap: genteng
10. METEOROLOGI: CUACA:::
a. Astronomi: fisika
b. Gerontology: keturunan
c. Pedagogik: sekolah
d. Patologi: penyakit
e. Antropologi: fosil
Kunci Jawaban:
D Patologi: penyakit
Demikian ulasan kami mengenai Contoh Soal Jawaban TPA BUMN PT Pegadaian (Persero) yang bisa Anda pelajari tanpa harus download, semoga bermanfaat untuk Anda, Terimakasih atas kunjungannya dan silahkan baca soal-soal TPA lainnya.              

Tes Potensi Akademik (TPA) itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal TPA, baca selengkapnya Kumpulan Soal TPA Terbaru 2018

Jika masih ada yang belum dimengerti terkait tulisan kami di atas, silahkan tanyakan saja